Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4


Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Halo semua, selamat datang di Blog saya. Kali ini Artikel yang saya posting tentang Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4. Tentu banyak brosur yang pernah kamu lihat dalam sehari – hari. Baik itu brosur iklan, brosur tentang suatu produk, dan lainnya. Tentu untuk mendesain atau membuat brosur berawal dari Ide yang di gambar pada aplikasi pengolah vector, bisa Corel Draw, Ilustrator, Inkscape.


Baik, lanjut ke materi. Untuk artikel ini membahas cara membuat brosur tentang produk CD Interaktif Flash Study yang di buat oleh saya. Dan berikut tahap tahapannya.

Step 1.
Persiapkan gambar – gambar yang di butuhkan. Dan buka program Corel Draw X4 kamu atau yang beda versinya juga bisa. Dan buat file baru dengan ukuran A5.

Step 2.
Buat Background Brosur menggunakan Rectangle Tool dengan klik dua kali (Double Klik) akan otomatis membuat objek persegi sesuai dengan ukuran lembar kerja.


Step 3.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Berikan Warna sesuai biru atau sesuai keinginan kamu. Dan Klik kanan pada Collor Pallet yang tidak terdapat warna untuk menghilangkan garis pinggir.

Step 4.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Buat efek transparan pada Background yang sudah di buat menggunakan Transparency tool. Dengan arah Vertikal dari atas ke bawah.




Step 5.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Buat judul brosur menggunakan Text Tool. Letakkan judul tepat di atas dan posisikan di tengah – tengah serta ubah Jenis Font sesuai kita inginkan dan dapat di lihat/ enak di pandang.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Kemudian duplikat objek Teks yang sudah di buat dengan menekan keyboard “Ctrl + D”. Objek teks berada di Atas bisa kita berikan warna yang bebas, dan yang berada di bawah kita dapat memberikan warna lebih tua dengan yang  di gunakan background agar terlihat seperti efek bayangan.

Step 6.
Import gambar yang sudah di siapkan dengan menekan tombol shortcut atau Ctrl + I. Kemudian akan muncul jendela baru untuk memilih gambar.  Dan setelah memilih gambar klik Import.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Step 7.
Letakan objek di tengah lembar kerja/ posisikan sesuai keinginan kita, jika lewat dari background, dapat menggunakan fasilitas Power Clip.Dengan cara Klik menu Effect > Power Clip > Place Inside Countainer. 

Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Maka otomatis mouse akan menjadi tanda panah lalu klik backgroundnya, maka akan otomatis Objek gambar tadi masuk ke Background. Untuk mengeditnya, kita bisa klik kanan pada background tersebut dan pilih Edit Contens.Setelah selesai mengedit klik kanan pada objek gambar pilih Finish Editing This Contens.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Step 8.
Berikan beberapa keterangan tentang produk yang dengan Text tool, Beri warna dan jenis font yang dapat di baca dengan baik.  Jika kita memberikan banyak keterangan jangan menggunakan text tool dengan sekali klik , gunakan text tool dengan cara klik tahan lalu drag hingga membentuk kotak yang nantinya akan menjadi tempat paragraph.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4


Step 9.
Berikan kata – kata untuk promo atau sejenisnya yang membuat menarik. Bisa berikan fariasi teks dengan selera masing  - masing. Kemudian berikan info kontak di bawahnya, tulis dengan lengkap karena hal ini penting jika orang yang membacanya ingin mendapat info lebih tentang produk yang terdapat di brosur.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4
Step 10.
Dan yang terakhir, berikan tambahan gambr tampilan tentang produk tersebut. Baik tata letak dan fariasinya dapat di kreasikan sendiri.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4

Dan ini adalah hasil akhirnya.
Cara Membuat Brosur Dengan Corel Draw X4


Baik, Sekian Artikel Cara membuat brosur dengan Corel Draw X4. Kalau ada yang ingin Download CD Interaktif Pembelajaran Dasar Adobe FlashCS3 bisa lihat Artikelnya. Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung di Blog ini.

24 comments:

  1. kak mau tanya bagai mana mengatur resolusi supaya gambar tidak buram untuk di print... kan saya juga di pindah ke jpg tpi gambarnya gak jelas....? mohon di bls.
    jeky dari jawa tengah blora cepu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Jeky sory baru sempet reply, kalau mau di print lebih baik export ke PDF kalau di zoom nggak pecah. :)

      Delete
  2. resolusinya mas,..pas proses export kan ada,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Cahyono.. Ow ia lupa saya kasi tutorialnya.. export sesuai keinginan.. Thanks sdh berkunjung.. :)

      Delete
  3. Replies
    1. Boleh asal beri link sumber artikelnya ya. thanks

      Delete
  4. mas ya klo supaya gambar gak berubah klo sudah di format PDF g mana mas

    http://agilrohmatullah.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Wonosobo, caranya ganti dengan gambar yang resolusinya lebih besar.
      Thanks

      Delete
  5. Mas kalo buat tulisan melengkung2 gitu gimana ?

    ReplyDelete
  6. Luar biasa mantap,saya akan coba ikuin tutorialnya,trimaksih infonya yg hebat.

    ReplyDelete
  7. Arigato Gozaimazu, 'gan!

    ReplyDelete
  8. mak elek koen mas

    ReplyDelete
  9. sngt membantu silahkn kunjungo lesprivatekomputer.890m.com

    ReplyDelete
  10. terima kasih infonya " Interactive Transparency Tool " letaknya di x5 dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Irvan, itu letaknya bersamaan dengan transparent tool, jika kamu klik titik segitiga kecil pada toolnya ada pilihannya thanks..

      Delete
    2. Halo Irvan, Letaknya berada dengan Transparent tool, kalau kamu klik titik segitiga kecil di toolnya akan ada pilihan Interactive Transparency Tool..

      Delete
  11. postingannya keren, makasi banget kak, mudah dimengerti bagi pemula ....

    ReplyDelete
  12. Terima kasih gan tutorialnya saya jadi bisa buat brosur buat jual rumah di depok. Thanks for you so much :)

    ReplyDelete